Think before you speak. Read before you think

Breaking News

Tentang Postingan Kontroversial

Ketika berkunjung ke tetangga sebelah, rupanya sobat saya sedang punya masalah dengan salah satu postingannya.

Gara-garanya sang sobat memposting foto-foto "nyeleneh".

Sebetulnya sih itu gambar biasa dan tidak bisa dibilang terlalu istimewa. Namun penyajiannya itu lho.
Foto-foto tersebut
sengaja ditampilkan dalam bentuk thumbnail. Gambar baru terlihat utuh jika kita klik untuk memperbesarnya.

Dalam bentuk thumbnail, gambar tersebut akan me-lead pembaca untuk berpikir bahwa itu adalah gambar porno. Karena memang sepintas terlihat seperti gambar X-rated. Namun ternyata itu hanyalah potongan gambar biasa yang sama sekali tidak porno.

Dari segi ide, hal ini cukup kreatif. Sepertinya si empunya blog sangat sadar bahwa banyak orang yang suka dengan
foto-foto yang berbau porno seperti itu. Maka Dengan memanfaatkan hal tersebut gambar sengaja di-crop sedemikian rupa menjadi gambar yang menantang.

Sayangnya tidak semua orang tertarik untuk membuka foto dalam ukuran sebenarnya. Sebagian langsung mual dan menutup layar. Dengan demikian foto tersebut akan diingat sebagai foto porno nan menjijikkan. Di dalam hatipun mungkin akan terucap, "Sampah, norak, jorok, kampungan atau... semoga kembali ke jalan yang benar."

Bagi saya, hal ini tidak lebih dari sebuah hasil karya kreatif. Biarkan kreatifitas berkembang dengan baik. Tentu setiap orang juga bebas menentukan sikap dan pendapat terhadapnya.
Tidak perlu dicaci atau dimusuhi. apalagi sampai dilaporkan ke blogger...Hwarakadah...!

Saya lebih menganggap ini sebagai humor. Humor yang menertawakan dan mencela interest kita akan gambar porno. Jujur saja, sebagian besar orang yang mengklik adalah peminat gambar aduhai. Betul nggak??? Ngaku aja deh...

Dalam form komentarnya, ada seorang pengunjung yang menyarankan agar postingan tersebut dihapus saja. Maksudnya agar sobat pemilik blog tidak dimusuhi dan dijauhi. Saya sih tidak setuju. Biarkan postingan itu apa adanya.

Dunia maya ini sangat luas. Di dalamnya ada berbagai manusia dengan beribu pikiran. Jangan takut kehilangan pengunjung hanya karena satu postingan. Toh setelah beberapa kali posting lagi, postingan kontroversial itu akan tersembunyi. Dan saya yakin banyak juga pengunjung yang justru menyukainya. Anda boleh memasukkan saya sebagai salah satunya...

Jadi jangan takut berkarya. Tak perlu merasa bersalah. Hasilkan karya yang anda anggap baik dan sesuai dengan diri anda sendiri. Karena setiap karya akan menemukan habitatnya sendiri.

Mungkin anda hanya perlu menemukan komunitas yang cocok...


2 komentar

CUPOFTEA mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Iwan R mengatakan...

Yap..setuju mau posting apa aja itu hak masing2...kecuali isi-nya merugikan org lain secara sepihak , misalnya memposting, cara nge-hack billing warnet, cara merayu isteri org, ..klo itu emang salah.
sy jg pernah di protes ketika pasang photo cewek sexy , dia bilang "postingnya bagus tp kok gambarnya nggak sopan ya.." , padahal bukan porno alias tak ada tete atau kemaluan yg nampak alias pake baju normal cm terlihat sexy dan indah menurutku.....lalu saya jawab , "saya tidak pernah mengundang kamu utk melihat blog saya, blog ini utk sharing ilmu dan informasi bukan utk tukang khotbah or tukang obat spt kamu.." gt...hihihi